Análisis de la Incidencia de la Política de Distribución de Tierras, en el Desarrollo Rural del Departamento del Meta (2024)
Desde 2015 se ha hablado de un Desarrollo Sostenible a nivel mundial, por eso, países como Colombia buscan mecanismos para ayudar a cumplir dicha meta; pero, al analizar la transición hacia el mismo, se resalta el área rural, pues es la población con tasas más altas de pobreza y desigualdad, por ello, se busca analizar las falencias del campo colombiano, específicamente en el departamento del Meta en la actualidad y las fallas de la política pública actual que busca solucionar estas problemáticas. Dentro de las falencias actuales del departamento del Meta, en Colombia, se encuentran, la mala distribución de tierras, un catastro desactualizado, analfabetismo, entre otras; las cuales, al mismo tiempo no permiten un desarrollo eficaz de la política pública; por ello, se pretende resaltar que desde la distribución equitativa de tierras por parte del Estado, se lleva al país a tener un desarrollo rural sostenible, tal y como lo establece la Agencia de Desarrollo Rural de Colombia “el presidente Higuera advirtió que en Colombia se necesita una distribución más equitativa de la tierra para mejorar la producción” (Agencia de Desarrollo Rural de Colombia, 2023).