Procesos de reparación emocional a víctimas del conflicto armado en Chaparral, Tolima (2023)
En el año 2011 se crea la ley 1448 de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado en Colombia con la cual desde su implementación en el 2012 hasta la fecha ha logrado la atención a 1.042.633 víctimas dentro de todo el territorio colombiano a través de la Unidad para las Víctimas. Chaparral, Tolima ha sido uno de los municipios con un índice alto en violencia a lo largo del conflicto armado desde la creación del grupo guerrillero (FARC). El municipio de Chaparral a la fecha cuenta con 11.832 personas que están sujetas a atención; sin embargo, ha sido insuficiente dado que el funcionamiento de los programas es intermitente. Además, la ineficiencia en el desarrollo de actividades en pro de los procesos de reparación ha afectado negativamente el adecuado desarrollo y culminación de los procesos que llevan las víctimas en el territorio puesto que no permiten evaluar su correcta implementación así como resultados significativos en los habitantes.