Análisis de la Maternidad Subrogada: una Mirada desde Aspectos Jurídicos y Bioéticos. (2024)
El interés de este artículo fue analizar y profundizar sobre el tema de maternidad subrogada en Colombia y describir los tipos de subrogación, así como, los tipos de familia actual, los tipos de filiación; ahondar sobre el consentimiento informado necesario para este procedimiento, los contratos y la autonomía desde la bioética; también sobre el papel de las clínicas de fertilidad, la licencia de maternidad, sexo, identidad, y orientación, revisar las partes y obligaciones de la subrogación, objeto y causas ilícitas, la gratuidad, e informalidad. Se revisaron artículos científicos, trabajos de grado, sentencias, declaraciones, normas, proyectos de ley, de los últimos 10 años y se analizó su evolución y estado en Colombia. Se concluye que la maternidad subrogada tiene aspectos importantes a tener en cuenta, como lo puede ser el elemento de autonomía que tiene la persona gestante al decidir llevar a cabo este contrato, ya que se explica que este mismo solo llega a perfeccionarse por medio de la entrega completa y transparente de la información sobre la misma; por otra parte, la regulación en torno a la familia y al niño o niña, en cuanto al vínculo creado por el contrato de maternidad subrogada y que se materializa finalmente en la filiación y su regulación a nivel civil, siendo además, una necesidad la regularización de la maternidad subrogada para evitar la informalidad y que esta se convierta en un contrato comercial. La investigación siguió los lineamientos metodológicos de tipo de estudio descriptivo, método de carácter documental adscrito la facultad de Derecho de la Universidad Santo Tomás