Eco Viviendas Solidarias (2024)
Un proyecto de viviendas ecológicas, productivas y sostenibles adaptadas para comunidades víctimas del conflicto armado y de bajos recursos en el municipio de Yarumal Antioquia, busca abordar múltiples necesidades de manera integral. Estas viviendas están diseñadas con materiales sostenibles y técnicas de construcción eco-amigables, maximizando la eficiencia energética y utilizando fuentes renovables como paneles solares. Además, integran espacios para la producción de alimentos, promoviendo la seguridad alimentaria. Este proyecto incluye programas de capacitación para la comunidad, facilitando la participación en la construcción y mantenimiento de las viviendas, así como la gestión de sistemas de producción. También garantizan el acceso a servicios básicos como agua potable y electricidad. La participación comunitaria es fundamental en todas las etapas del proyecto, asegurando que las viviendas y los servicios proporcionados se ajusten a las necesidades específicas de la comunidad, fomentando así un sentido de propiedad y responsabilidad entre los beneficiarios.