Análisis estratégico de Servimezclas Center SAS (2022)
Para proponer acciones que solucionen los problemas más relevantes de Servimezclas Center SAS, la investigación asume el enfoque cualitativo mediante el método de análisis y síntesis a través de la matriz MMGO (Modelo de Modernización para la Gestión de Organizaciones), que analiza la situación de 16 áreas empresariales y fija la ruta de mejora en sus estadios de evolución, encontrando que las principales debilidades están soportadas en las áreas de estructura organizacional, direccionamiento estratégico y gestión humana, con un puntaje de inicio en el estadio interno pero con necesidad de avanzar más en la documentación de procesos, definición de perfiles e incentivos al talento humano y la formulación de estrategias, entre otros elementos especificados en esta metodología de la Universidad EAN. Al aplicar la matriz cuantitativa de planificación estratégica -MCPE para priorizar las tres áreas frente al cumplimiento del direccionamiento estratégico, se define gestión humana como el área a intervenir, la cual posee deficiencias en evaluación del desarrollo y promoción que se encuentran en el estadio 1 de supervivencia y que por tanto se constituyen en los componentes a intervenir para facilitar el logro de los objetivos, pero también se tienen debilidades en estructuración, implementación y seguimiento de un plan de gestión humana. En este sentido, se recomienda el diseño e implementación de una evaluación 360 grados para evidenciar el estado actual del desempeño y competencias que se necesitan fortalecer en los empleados y a partir de ello diseñar e implementar el plan de gestión humana que contenga un programa de capacitaciones para fortalecer las competencias de los empleados de Servimezclas Center SAS, y así minimizar o solucionar las problemáticas que están afectando el buen desarrollo de organización; y además, permitirá hacer seguimiento a sus actividades en los puestos de trabajo para tener indicadores que permitan conocer las áreas de mejora y las que se deben fortalecer.