Plan de mantenimiento para la estructura de pavimento flexible de la avenida Catama (Calle 35) en el tramo entre la carrera 20d hasta la carrera 5, Villavicencio (2020)
La avenida Catama es un corredor vial muy importante en la ciudad de Villavicencio, en el cual se ha venido presentando deterioros en la estructura del pavimento, afectando a los usuarios que transitan por la vía. Por esto, fue necesario realizar un levantamiento minucioso de las patologías del pavimento y proponer un plan de mantenimiento para la estructura del mismo, específicamente en la calle 35 del municipio de Villavicencio-Meta, en la zona comprendida desde la carrera 20d hasta la carrera 5, teniendo en cuenta las áreas más afectadas. La realización de un conteo vehicular, teniendo en cuenta las horas picos y analizar el TPD (tránsito promedio diario) fue uno de los primeros pasos para evidenciar el porcentaje de vehículos pesados que transitan en la vía causando los posibles daños en el pavimento, posteriormente para el registro y análisis de los daños se utilizaron dos métodos, el primero corresponde a la inspección visual del tramo, obteniendo información del estado físico de la vía y se analizan según el manual del INVIAS teniendo en cuenta el carril, el tipo de daño, la severidad y las dimensiones, en el segundo método se calcula el PCI (Pavement Condition Index) para detallar con más precisión el daño del pavimento teniendo en cuenta las unidades de muestreo seleccionadas y así identificar el grado de afectación para cada tipo de daño, densidad y nivel de severidad sobre la condición del pavimento. Con la identificación de la problemática, la recolección de datos y muestras se propone un plan de mantenimiento que se basa en las posibles causas de los daños presentados y en mantenimientos alternativos que se pueden aplicar con base a las especificaciones existentes, teniendo en cuenta mejorar la capacidad estructural de la vía y reducir los costos de mantenimiento y construcción.