Dosis de radiación absorbida por endodoncistas con el uso de nuevas tecnologías de rayos X y su efecto en la glándula tiroides, actualización 2024 (2024)
Durante los tratamientos endodónticos es muy frecuente recibir dosis de radiación provenientes de instrumentos como los Rayos X portátiles las cuales pueden llegar hasta órganos radiosensibles como la tiroides, de no contar con los protocolos de protección adecuados. Objetivo: determinar la dosis de radiación absorbida y los posibles cambios de la glándula tiroides a través de la evaluación de un perfil funcional de la glándula en los endodoncistas expuestos al uso continuo de equipos de Rayos X portátiles junto con los dispositivos de captura digital de imágenes durante seis meses de exposición. Método: estudio observacional descriptivo de serie de casos, continuación de un estudio previo; participaron 20 endodoncistas (10 de la primera etapa; y 10 nuevos para la segunda etapa). Se obtuvo información sobre edad, sexo, tipo de equipo, tiempo de utilización del equipo, número de pacientes/día, número de radiografías/paciente, dosis absorbida y, TSH, T3, T4L iniciales y finales. Resultados: el grupo estuvo conformado 70% de mujeres, con un promedio de edad de 36,55 años, 55% utilizaban siempre chaleco plomado. En los 3 meses se tomaron 7848 radiografías, 4 profesionales no tienen control estricto de protección radiológica, estos hacen parte de los profesionales que toman mayor número de radiografías. Un participante presentó dosis de radiación absorbida de interés radiológico (participante 9: 0,15mSv) y cambios por fuera del intervalo de referencia para las hormonas T4L (0,88 ng/dL) y T3 (58,6 ng/dL). Conclusiones: si bien el grupo en general presenta valores normales para las hormonas THS, T3, T4L y en la dosis de radiación absorbida, existe un paciente que deja en evidencia cómo el no uso de protección durante la práctica puede llevar a cambios hormonales que pueden afectar la glándula tiroides.