Diagnóstico visual para la estructura del pavimento flexible de la vía “Camino Ganadero” calle 21 sur entre la carrera 22 y la intersección de la avenida los Maracos que comunica la zona sur de Villavicencio. (2020)
La vía “El Camino Ganadero” calle 21 sur entre la carrera 22 y la intersección de la Avenida los Maracos, es un tramo muy importante para la ciudad de Villavicencio, ya que comunica el tráfico de varios barrios muy concurridos cómo: San Antonio, Kirpas, La Carolina, Villa Melida, Los Gemelos, entre otros. Además, en su aspecto turístico, este corredor vial es muy transitado en épocas de festividades, ya que se encuentra en la zona, el parque “Las Malocas”, centro cultural llanero de la capital del Meta. Por otra parte, cabe resaltar que, en los últimos años se han venido presentando deterioros en la estructura del pavimento afectando su capacidad funcional y colocando en riesgo la vida de los usuarios que transitan por esta vía. Por tal motivo, en el presente documento, se evalúan los daños actuales que presenta la superficie del pavimento, de forma cualitativa y cuantitativa con base a la metodología establecida por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) y la metodología Pavement Condition Index (PCI); con el fin de proponer un plan de mantenimiento. El alto deterioro que presenta la estructura del pavimento, del tramo evaluado, se evidencio en el desarrollo de la metodología PCI, que, según sus rangos de clasificación, el estado de la estructura se encuentra en una clasificación “regular”. Además, a lo largo de la vía se observan diversas fallas, las más recurrentes, fisuras de varios tipos, parches y baches, estos daños son el principal problema de la capa de rodadura, por lo que el plan de mantenimiento se encuentra enfocado en una óptima solución para este tipo de deterioros. Por último, el plan de mantenimiento propuesto en este proyecto tiene como fin proporcionar una serie de actividades ya sean, correctivas, rutinarias, o preventivas de acuerdo con el tipo de daño presentado en la estructura del pavimento las cuales buscan realizar una corrección total a los daños presentes en la estructura.