Toca hotel boutique (2014)
La idea de diseñar un objeto arquitectónico hotel Boutique surge de las calidades y características del territorio santandereano. Sus paisajes son únicos, para la captación de turistas que tiene Colombia a nivel nacional. Estos grandes escenarios naturales, y su bella arquitectura colonial se aprecian en muchos pueblos de Santander; por esta razón, se escogió aquel que tuviera el potencial turístico y una localización cercana a la capital, para el desarrollo del proyecto. El lugar seleccionado fue el municipio de Zapatoca que tiene un potencial natural, arquitectónico e histórico con un trazado urbano típico de la colonia española; pero presenta algunas debilidades en el campo hotelero, en cuanto a ofrecer un servicio de calidad e innovador, teniendo en cuenta las exigencias del turista de hoy. Para dar solución a esta situación se diseñó el objeto arquitectónico, Toca Hotel Boutique, con características coloniales de tipo posmoderno que se mantienen para no perder su identidad, es decir se le dio un nuevo valor a lo histórico, a las formas y tradiciones regionales. En el objeto arquitectónico, Toca Hotel Boutique, se hizo copia literal de algunos elementos del entorno como arcos de medio punto, zócalos, materiales del lugar, ventanería, cornisas, cubiertas en teja de arcilla cocida, que establecen una relación visual fuerte y dan a entender lo que se pretende. Los hoteles boutique han venido transformando la industria del turismo mediante la introducción de un diseño arquitectónico con sello propio, de gran calidez y una gran gama de servicios exclusivos. Cada hotel es visto como una identidad individual dentro de la ciudad, son pequeños, con un ambiente más íntimo; donde se utilizan colores y materiales propios del lugar, y contextos de emplazamiento, en algunos casos de gran valor cultural.