Los efectos de la acción de tutela contra particulares en los conflictos colectivos laborales Colombianos (2017)
El análisis de la procedencia de la acción de tutela excepcionalmente para la protección de derechos fundamentales en el marco de relaciones entre personas jurídicas del sector privado en el contexto de Conflictos colectivos laborales, es un tópico problemático al interior de la jurisdicción, entre los jueces de la vía ordinaria que actúan como jueces de instancia en la resolución de la acción constitucional y la Corte Constitucional como órgano de cierre, sin embargo ante la inexistencia de mecanismos judiciales y administrativos idóneos para evitar perjuicios irremediables en la materialización de los derechos fundamentales, la investigación pretende dar cuenta de los deberes a cargo del Estado, los empleadores y los trabajadores en su concepción individual o como organización colectiva formalizada o informal, para alcanzar los objetivos estratégicos del Trabajo Decente, en particular el concerniente promover derechos fundamentales y la participación activa en un dialogo social.