Eficacia de las acciones de la contraloría del Meta en la lucha contra la corrupción periodo 2016 a 2019 y el impacto de la reforma constitucional del año 2019 En el control fiscal (2020)
En este estudio se exponen los resultados de la investigación de diferentes fuentes documentales encaminadas al control de los recursos públicos en relación de los procesos disciplinarios fiscales generados por la contraloría del Meta, frente a las acciones administrativas de contratos, recaudos y procedimientos como parte de la gestión publica en la lucha anticorrupción. . Durante el proceso investigativo se organizó un estado del arte para brindar una contextualización de los referentes fiscales basado en la aplicabilidad de tres fases de aproximación al control fiscal dados en Colombia. En una primera parte se analizan los conceptos de corrupción y las percepciones generadas acerca de los diversos episodios ocurridos a nivel nacional y en especial en el Departamento del Meta, en ella se evidencia la incidencia del rol de control generado por la contraloría para estos casos particulares. En una segunda fase enmarca las condiciones y directrices jurídicas y constitucionales que tiene la función de la contraloría y su alcance normativo. Durante la tercera fase se identificó la organización y funcionamiento de la Contraloría General Del Meta, al igual que las reformas constitucionales que impactan la participación de la misma en los procesos administrativos. Por último se analiza en una cuarta fase donde se adelanta una revisión de las acciones realizadas por la Contraloría General Del Meta, sus hallazgos y los alcances fiscales a los que hubiese lugar, al igual que las conclusiones como resultado de la investigación