Influencia del Cambio Climático en la Dinámica de Semientos del Sistema Hidrológico de la Cuenca del Neusa (2016)
La pérdida del suelo es un problema global que afecta de manera directa a las zonas de productividad y diversidad del suelo en el mundo. Adicional a esto el cambio climático que ha venido incrementándose con mayor intensidad en los últimos años por las actividades antrópicas industriales [1], tiene una influencia bastante alta dentro del ciclo hidrológico y de sedimentos, siendo esto un posible limitante para las obras civiles hidráulicas que han sido construidas con el objetivo de aprovechar el recurso hídrico; por ejemplo los embalses. En el presente proyecto se realizó una modelación de la dinámica de sedimentos a partir del uso de dos software diferente para la modelación de condiciones actuales: el programa Water Erosion Prediction Project (WEPP, por sus siglas en inglés) y el modelo TETIS. Con el objetivo de identificar cuál de los modelos pudiese llegar a ser más práctico para aplicarlo en la zona de estudio, respecto a los posibles resultados sino también en la practicidad, funcionalidad, fácil obtención y pre-procesamiento de los parámetros de entrada.