Evaluación de nanopartículas de sílice mesoporosa obtenida de la cascarilla de arroz como sistema de liberación controlada del letrozol (2021)
El uso de los medicamentos convencionales ha traído consigo diferentes efectos secundarios en el cuerpo humano como resultado a la liberación inmediata del principio activo. Adicionalmente, la cascarilla de arroz es un desecho agrícola generado en grandes cantidades provocando problemas de contaminación. Por ende, esta propuesta de investigación evaluó la cinética de liberación del letrozol empleando como material de soporte las nanopartículas de sílice mesoporosa obtenidas a partir de la cascarilla de arroz. La síntesis de las nanopartículas se realizó mediante el método Sol-gel y se caracterizó mediante FTIR y TEM. Los resultados obtenidos evidenciaron una liberación controlada con acción prolongada, ajustándose mejor al modelo cinético de primer orden debido a que el letrozol es liberado de forma proporcional al gradiente de concentración.