Validación de Dos Métodos de Evaluación de Impactos Ambientales Provenientes del Manejo de los Residuos Sólidos del Municipio de Chocontá (2014)
Uno de los principales problemas ambientales que se presentan en el municipio de Chocontá, ubicado en el departamento de Cundinamarca, es la generación y la mala disposición de residuos sólidos domiciliarios, carácter que además genera una serie de impactos y efectos ambientales que perturban a la población y al entorno. Estos residuos sólidos, como el plástico, cartón, papel, vidrio y orgánico son generados por los habitantes, estos crean varias afectaciones directas a los componentes (Atmosférico, hidrológico, litosférico, biótico y socioeconómico), que conllevan al desequilibrio ecológico, ambiental y socioeconómico del municipio. El propósito del siguiente trabajo de grado fue la identificación, evaluación y priorización de los impactos ambientales provenientes del aporte y mala disposición de los residuos sólidos en el municipio, se llevó a cabo por medio de información secundaria, la cual fue recolectada con trabajo de campo, página oficial del municipio y/o información suministrada por la empresa de servicios públicos de Chocontá, para tener mejor conocimiento del porcentaje de residuos sólidos se realizó la caracterización de los mismos, por medio de la metodología CEPIS (Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente), también se determinó la composición física de residuos sólidos, por el método del cuarteo. Se ejecutó una encuesta a los habitantes, la cual ayudo a la estructuración de las matrices para identificar los impactos negativos, posteriormente se llevaron a cabo las matrices causa – efecto y de importancia de Conesa, para los posibles impactos ambientales, tales como por ejemplo, generación de CO2, Proliferación de vectores, olores, mal aspecto visual, enfermedades. Finalmente se ejecutaron fichas ambientales para cada uno de los componentes y una ficha de educación ambiental, para ejecutar programas de prevención, control y mitigación de los impactos generados por la mala disposición de residuos domiciliarios en el municipio de Chocontá.