Sistematización de las prácticas de docentes tiflólogos en los procesos de adquisición de la lectura y la escritura con los niños invidentes de la Institución Municipal Educativa Manuela Ayala de Gaitán de Facatativá. (2019)
Frente a la segregación social, la falta de oportunidades y el déficit de instituciones educativas que garanticen el derecho a la educación a las personas con discapacidad visual, pretendemos sistematizar las experiencias educativas del docente especializado en tiflología frente a la enseñanza – aprendizaje en el proceso de adquisición de la lectura y escritura con los niños de la IEM Manuela Ayala de Gaitán del municipio de Facatativá con el propósito de crear un documento a manera de guía que sirva a los maestros regulares cuando se enfrentan a la necesidad de trabajar con un niño invidente y desconocen las concepciones teóricas y prácticas básicas para realizar las adaptaciones pedagógicas que garanticen su inclusión en el sistema educativo formal.