Sistema de libre oportunidad en colombia (2009)
El principio de oportunidad es un principio de rasgo constitucional que se implantó a partir del Acto Legislativo 3 de 2002, que modificó varias normas constitucionales, con ocasión de la adopción del Sistema Penal Acusatorio. Consiste en la facultad otorgada a la Fiscalía para renunciar, interrumpir o renunciar al ejercicio de la acción penal. Existen tres grandes modelos para la aplicación del principio de oportunidad. El modelo de libre oportunidad, en el cual el fiscal negocia con el acusado sin estar sujeto a ningún tipo de criterio que lo limite; el modelo de oportunidad facultativa, en el cual se establecen unos criterios de carácter general para la aplicación del principio de oportunidad, dejándole a la Fiscalía un amplio margen para decidir si acoge o no dicho principio en el caso específico; y el modelo de oportunidad reglado, en el cual el legislador, establece criterios detallados para que el Fiscal de aplicación a dicho principio.