La innovación como enfoque empresarial en Barcelona (2015)
Este proyecto de investigación se centra en el estudio de la Innovación empresarial, tomando como referente la empresa Barcelona Activa3, la cual fue visitada en el periplo internacional a Barcelona en Junio del 2015. Se realizó una revisión de la literatura para establecer una base de referencia para la ponencia considerando puntos tales como: Marco general de la evolución del término innovación, Manuales de medición para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación, Clasificación y tipos de innovación, Método sistémico y Enfoque holístico para analizar la innovación empresarial y Estrategias para la innovación. Cada uno de los temas fue expuesto dirigido a organizar la información y coordinarla con la línea de investigación, de manera que se obtuvieran los resultados de los objetivos establecidos y la claridad del tema propuesto. Se aplicó el método de Observación por medio de la grabación al funcionario que atendió la visita (el señor Mark Saenz en Barcelona Activa); también se tomó en cuenta la información que la empresa compartió en un power point al finalizar la estadía en la empresa. A partir de la revisión de la literatura se elaboró una lista de chequeo con la que se calificó y se determinó si la empresa Barcelona Activa cumple o no con los ítems más relevantes planteados en la investigación sobre el tema de innovación empresarial. Gracias al análisis de los resultados de la lista de chequeo, se obtuvieron las conclusiones de los objetivos específicos establecidos al inicio de la investigación, además que permitieron realizar aportes personales frente a la línea de investigación.