Propuesta de diseño de estación de Bomberos Oficiales en el barrio San Francisco para la comunas 3 del municipio de Bucaramanga, Santander (2019)
La estación de bomberos está proyectada bajo parámetros y estrategias pasivas bioclimáticas, que responde a la necesidad actual del cambio climático y al impacto ambiental que este equipamiento urbano hace sobre el territorio del municipio. A la vez se enfoca bajo los criterios funcionalistas, teniendo en cuenta que la buena funcionalidad del cuerpo de bomberos se radica en la agilidad de estos, es decir, en la relación de espacios, los cuales serán distribuidos en dos plantas relacionadas entre sí, de una forma equidistante con el patio de maniobras, para lograr una respuesta efectiva a la necesidad de atender a cualquier emergencia que se presente en el territorio determinado. Su implantación permitirá una respuesta eficiente ante cualquier emergencia, estando ubicada en una zona estratégica con fácil acceso a cualquier sector de la comuna 3 del municipio, resolviendo de esta manera uno de los mayores conflictos con los que cuenta dicho equipamiento.