Prototipo automático de circulación de agua para lavadoras domésticas en Bogotá – 2021. (2021)
El agua potable debería ser exclusiva para la alimentación, sin embargo, en los hogares con conexión a un acueducto emplean en su mayoría este recurso para diferentes servicios, como higiene personal y aseo de prendas de vestir, siendo caso particular el agua de la lavadora. El presente documento describe un experimento llevado a cabo en un apartamento familiar en la ciudad de Bogotá, cuya propuesta inicial fue presentada en la XIII Feria de Empresarismo y el Emprendimiento de la Universidad Santo Tomás, bajo el nombre Ecowash. De dicha iniciativa, se ha propuesto como objeto principal, proponer un prototipo automático de recirculación de agua gris para lavadora mediante la implementación de un filtro casero, que permita aprovechar el líquido para emplearse en un nuevo ciclo de lavado. El filtro casero es fabricado a partir de botellas de plástico y carbón activado, verificando su viabilidad mediante pruebas de laboratorio y posterior análisis del porcentaje de remoción; la propuesta permite reducir tanto el consumo de agua potable como el costo del servicio, además, optimizar el recurso hídrico fomentando la conservación del mismo y las reservas de agua dulce, considerando esta opción y oportunidad como una estrategia en virtud de la economía circular. Los análisis de laboratorio muestran resultados favorables en términos de reducción de carga contaminante superiores al 50% en parámetros como material suspendido, evidenciando la viabilidad de la propuesta planteada a partir del filtro, junto al sistema automático facilita el aprovechamiento de agua residual, resultando práctico para reducir el consumo de agua. Palabras