IInfluencia de las explotaciones auríferas de la zona baja de la cuenca del río Dagua sobre la contaminación por mercurio en la bahía de Buenaventura de 1991 al 2018 (2019)
Este trabajo se desarrolló en el marco de una pasantía en la Comisión Colombiana del Océano, en el Comité de Prevención de Contaminación Marina – Grupo de Minería y Recurso Hídrico, fundamentado en las necesidades que tiene la CCO de desarrollar un documento que permitiese al gobierno nacional fortalecer la Política Nacional de los Océanos y Espacios Costeros en el tema ambiental, y el Programa Nacional de Investigación, Evaluación, Prevención, Reducción y Control de Fuentes Terrestres y Marinas de Contaminación al Mar. Tomando como área de estudio la zona baja del río Dagua, el cual desemboca en la Bahía del Municipio de Buenaventura que a su vez se conecta con el Océano en la costa del pacífico colombiano. En esta zona de estudio se han evidenciado conflictos relacionados con actividades de extracción minera ilegal de oro, cuyo impacto más conocido por su gravedad, es la contaminación por mercurio, por lo que el proyecto se enfocó en determinar la influencia de las explotaciones auríferas de la zona baja de la cuenca del río Dagua sobre la contaminación por este metal en la Bahía de Buenaventura, a través de información secundaria y el análisis de imágenes satelitales, para finalmente brindar una propuesta de lineamientos a las instituciones vinculadas al problema para su efectivo abordamiento. En 15 estudios diferentes en los que se identificó dicho metal en agua salada, agua dulce, sedimentos, organismos acuáticos y en seres humanos, cuyos rangos variaron entre 0.87 a 1 µg/L, 1.27 a 5.1 µg/L, 0,06 a 6,57 mg/kg, 0,02 a 0,67 mg/kg y promedio de 36,15 ug/L sangre, respectivamente, y en la mayoría sobrepasan los límites recomendados. Por otro lado, se observó una disminución de la minería aurífera luego del 2009 al 2018 en la zona baja del río Dagua.