Ciclo de vida de un proyecto bajo la implementación de la metodología BIM para la planificación y control del proceso constructivo del conjunto cerrado altos del Villa Luz Tunja (Boyacá). (2022)
La empresa INVERSIONES LA VILLA REAL S.A.S dedicada a la construcción de edificaciones residenciales, constituida como una sociedad por acciones simplificadas y matriculada desde el 30 de octubre del 2012 en la cámara de comercio de Tunja, quiso incrementar su portafolio con nuevos métodos de trabajo para la construcción, utilizando la metodología BIM (Building Modeling Information) basado en un modelo tridimensional inteligente que abarca toda la información del ciclo de vida de un proyecto optimizando el flujo de trabajo permitiendo planear, diseñar, ejecutar y operar las diferentes etapas del mismo. Con el fin de realizar un cambio en sus proyectos en el presente trabajo se presenta el informe de la aplicación de la metodología BIM para la planificación y control del proceso constructivo del Conjunto Altos del Villa luz ubicado en la ciudad de Tunja Boyacá, que consta de dos viviendas unifamiliares y dieciséis bifamiliares. De acuerdo con el plan de ejecución BIM (BEP) que se elaboró, los entregables presentados del proyecto son: presupuesto de obra, modelo tridimensional de los dos tipos de viviendas, simulación constructiva y programación de obra. La metodología BIM trabaja bajo diferentes softwares dependiendo de su modelador, de acuerdo a lo planteado en el BEP dichos entregables son trabajados con el software Revit (Autodesk) para el modelo tridimensional y cantidades de obra; Navisworks (Autodesk) para la simulación constructiva y programación de obra. Con la oportunidad de implementar esta metodología la empresa delego a la estudiante pasante de la Universidad Santo Tomas bajo la supervisión y aprendizaje del representante de la empresa (modelador BIM) al desarrollo de los entregables acordados, sin embargo, la estudiante cumple con otras tareas como la supervisión y apoyo en la obra de una vivienda familiar en el municipio de Jenesano-Boyacá. Esto con el propósito de optar por la opción de grado en modalidad pasantía con una intensidad laboral de 600 horas, con una duración de alrededor de 14 semanas.