Relación de los determinantes sociales de la salud con la presencia de caries dental en la primera infancia del Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata de Bucaramanga (2020)
Introducción. Un componente sustancial de la vida, es el gozar de buena salud. Sin embargo, la alta prevalencia de la caries dental en la población infantil, genera la necesidad de realizar estudios que evidencien la estrecha relación de la caries dental, con todos aquellos factores que pueden impactar la salud bucal de los niños y niñas escolarizados de la ciudad de Bucaramanga. En esta investigación estos factores se abordarán desde el enfoque de los determinantes sociales de la salud, con el objetivo de reconocer factores de riesgo que actúan en el proceso salud enfermedad. Objetivo. Evaluar la relación de los Determinantes Sociales de la Salud con la presencia de caries dental en niños escolarizados de 5 años del Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata de Bucaramanga. Materiales y métodos. La presente investigación es un estudio observacional analítico de corte transversal, desarrollado en 114 estudiantes de 5 años de edad que se encontraban matriculados en la jornada de la mañana del año lectivo 2019 en el Instituto Técnico Superior Dámaso Zapata. Los instrumentos usados para recolección de los datos, fueron diseñados conforme a los objetivos específicos de la investigación, siendo necesario la implementación de una encuesta de determinantes sociales tomada y adaptada del ENSAB IV, dirigida a los responsables económicos de los niños, un formato clínico para registro de caries dental bajo criterios ICDAS y por último el formato para registro de talla y peso. Se consignaron los datos obtenidos en una base de datos en Excel (Microsoft Office Professional Plus 2016) y se realizó doble digitación para minimizar sesgos de digitación. Se verificó la calidad de la digitación mediante la rutina valídate de EpiInfo y se hizo la depuración de los datos, luego se procedió a exportar al paquete estadístico STATA 14 para su procedimiento y análisis, se dieron los resultados, conclusiones y recomendaciones del estudio Resultados. Existen determinantes sociales de la salud que se comportan como factores de riesgo para la caries dental en la población escolar, lo que permite deducir que, al modificar las condiciones de éstos mismos, se convierten en factores de tipo protector que limitan o imposibilitan la ocurrencia del proceso de enfermedad. Conclusiones. Los hallazgos de esta investigación sustentan que la prevalencia de caries dental está fuertemente asociada a factores de tipo social, cultural y económico, concebidos bajo el nombre de determinantes sociales de la salud, los cuales explican cómo la estratificación de la vulnerabilidad de la población impacta de manera directa sobre la salud y el bienestar.