Modelamiento de la tasa de homicidios en Norte de Santander por municipio para el año 2016 a través de modelos espaciales bayesianos (2018)
Desde el inicio de los diálogos de paz en el año 2012, con uno de los grupos armados al margen de la ley, FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), el número de víctimas por homicidio en Colombia ha disminuido considerablemente. Sin embargo, el homicidio sigue siendo una de los principales causas de muerte en el país. Por tal razón, en la presente investigación, propone modelar la tasa de homicidios por municipio del departamento de Norte de Santander para el año 2016, a través de diferentes metodologías, tanto espacial frecuentista y espacial bayesiano, ya que dicha distribución geográfica permite enfatizar que el fenómeno no se da de forma aleatoria, sino por el contrario, hay zonas del país, que sufren más este flagelo. Con la aplicación de los modelos mencionados, se identificaron algunos factores de influencia en la tasa de homicidios, observándose la utilidad de este tipo estudios en el planteamiento de políticas públicas encaminadas a la prevención, protección y garantías de no repetición de la violación de los derechos humanos.