Optimización digital de servicio aéreo del departamento de Boyacá, mediante una estrategia integral de visibilidad, compromiso y posicionamiento en el mercado aeronáutico regional (2024)
Este trabajo expone un plan de mejora para la optimización digital de la empresa Servicio Aéreo de Boyacá con el objetivo de impulsar el desarrollo mediante el transporte aéreo. Con base en un diagnóstico de la matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas), la matriz de evaluación de factores internos (MEFI) y de un análisis de medición de redes sociales; se identificaron deficiencias significativas en la estrategia de marketing digital de la compañía, incluyendo: baja actividad en redes sociales, un sitio web desactualizado y limitada interacción con su público objetivo los cuales son residentes, viajeros de negocios, turistas en el departamento de Boyacá y regiones aledañas que necesitan transporte aéreo regional. El plan se enfocó en dos objetivos principales: 1. revitalizar las plataformas de redes sociales y 2. organizar eventos informativos. Para el primer objetivo, se implementaron acciones tales como: aumentar la frecuencia de publicaciones y mejorar la interacción con seguidores, mientras que, para el segundo objetivo, se organizó un webinar educativo el cual fue liderado por el capitán Juan José Navia Cardona, la temática se enfocó en las operaciones, restricciones y aportes del aeropuerto Juan José Rondón, también en el impacto de los empresarios en el crecimiento del sector aeronáutico regional, a pesar de algunos problemas técnicos, fue bien recibido por los participantes. El estudio concluye que, una presencia digital robusta, es crucial para el crecimiento y competitividad de la aerolínea en el mercado regional. Se identificaron áreas de mejora continua, como aumentar la frecuencia de publicaciones y resolver problemas técnicos en eventos futuros. En este orden de ideas, el trabajo plantea las bases para un desarrollo sostenible y una mayor competitividad en el mercado aeronáutico regional de Boyacá.