El desarrollo psicológico y sexual en adolescentes menores de 14 años como aporte al derecho. (2021)
La presente investigación documental se centró en describir los aportes que la psicología puede darle al debate jurídico sobre la capacidad de toma de decisiones frente al inicio de la vida sexual en adolescentes, esto en consideración a los delitos sexuales y aspectos como la maduración sexual. En Colombia la edad para presumir la capacidad legal frente a estas decisiones está en los 14 años, de ahí que adolescentes en edades inferiores que tengan relaciones sexuales se consideran victimas e incapaces para brindar consentimiento, incurriendo la otra persona en la comisión del delito de acceso carnal o acto sexual abusivo con menor de catorce años. En esta investigación se realizó una revisión documental en revistas indexadas de los últimos cinco años y jurisprudencia reciente sobre el tema, analizando los diferentes aspectos sociales, culturales, sexuales, sociodemográficos, grupales, redes sociales, ofreciendo un panorama más amplio en la toma de decisiones por parte de los órganos jurídicos. Los resultados revelan que el inicio de las relaciones sexuales se da en una fase temprana en la adolescentes, y es un fenómeno que viene en crecimiento a nivel mundial y no debe ser desconocido por el derecho sino al contrario reconocer los aportes de la psicología al momento de tomar decisiones, brindando un panorama más amplio, permitiendo que en edades cercanas a los límites legales los adolescentes puedan ejercer derechos sexuales y reproductivos, diferenciando los casos de presunta violenta con los de posible consentimiento.