Comprensión del rol del maestro como agente socializador a partir de la evaluación en la construcción e implementación participativa de un esquema de inclusión escolar (2012)
Esta investigación pretende comprender el rol socializador del maestro que emerge a partir de la construcción e implementación participativa de un Esquema de Inclusión Escolar. Este proceso se realizó a partir de una metodología con orientación de Investigación-Acción Participativa que se desarrolló por medio de 7 fases. En la primera fase se conformó un grupo de trabajo con 11 maestros a partir de la técnica de investigación colectiva, quienes contribuyeron en la segunda fase mediante la convocatoria y planeación de 3 grupos focales, en los que se contó con la participación de 22 maestros, 15 estudiantes y 7 padres de familia de primaria del I.E.D. Diversificado del Municipio de Chía; simultáneamente, se realizaron 3 entrevistas semiestructuradas a maestras con experiencia en inclusión. Las fases 3, 4 y 5 corresponden a la construcción, implementación y evaluación, junto con el grupo de trabajo, de un esquema para favorecer la inclusión. En la fase 6 se realizó el análisis de la información, para lo cual se construyó una matriz compuesta por 3 categorías y 8 subcategorías que se obtuvieron de los marcos de referencia o que emergieron durante el proceso de investigación- intervención. La última fase corresponde con la devolución de la información, en donde se hará entrega del esquema implementado, para continuar su implementación en las prácticas profesionales del próximo semestre. Dentro de los hallazgos se destaca que el maestro ha construido significados canónicos y excepcionales acerca de la socialización, que empezaron a negociarse durante la construcción e implementación del esquema desarrollado, de manera que se co-construyó un significado de la socialización como proceso favorecedor del desarrollo psicosocial y como estrategia pedagógica; Este significado generó cambios en la forma como el maestro actúa y supera las demandas impuestas socialmente, cambios que hacen viable la emergencia de un rol socializador que reconoce sus limitaciones y las aborda mediante el trabajo en cooperación con otros, lo cual vuelve a tener un efecto recursivo sobre la escuela en la medida en que genera cambios que contribuyen a la creación de procesos de inclusión escolar.