Trabajo final como apoyo en calidad de pasante a la secretaria de planeación e infraestructura de la alcaldía municipio de Arcabuco. (2023)
El desarrollo de la pasantía en el municipio de Arcabuco se enfoca en temáticas como la Educación Ambiental teniendo en cuenta como actores principales los centros educativos ubicados en zonas rurales y urbanas así mismo se relacionan estrategias como la adecuada separación de residuos, el uso racional de los recursos naturales, temáticas relacionadas al calendario ambiental vigente, campañas sobre reciclaje de pet, cartón, residuos orgánicos entre otros los cuales se pueden emplear como materia prima de otros productos. En relación a esto las actividades realizadas en la proyección del PGIRS fueron propuestas para el año 2023 cumpliendo así con las metas y objetivos los cuales se relacionaron con la caracterización de residuos, informes a la autoridad ambiental que permitan dar cumplimiento de los indicadores propuestos, realización de convenio con la empresa Aguas de Arcabuco y a la vez participación en el proyecto evaluación para el fortalecimiento de la disminución y clasificación de residuos sólidos con la proyección del plan de acción del municipio. En cuanto al objetivo relacionado con el PGIRASA este se formuló para la dependencia de la alcaldía municipal UMATA dando así cumplimiento a la normativa ambiental la cual es supervisada por la autoridad ambiental CORPOBOYACÁ. Durante el desarrollo de la pasantía se logró realizar la caracterización de residuos, formulación del PGIRASA, además de capacitar a los estudiantes de la Institución Técnica Alejandro de Humboldt en temáticas que aborda la educación ambiental en la actualidad.