Evaluación de la humedad del suelo en cultivos estratégicos de Boyacá para la aplicación de sistemas de robótica, en el diseño de riegos eficientes (2022)
La agricultura como factor de gran importancia para el desarrollo de una población, satisface una de las más importantes necesidades del ser humano como la alimentación. Usualmente los alimentos se obtienen de los cultivos que producen los agricultores, donde el agua tiene una gran importancia, ya que todos los cultivos la necesitan para su desarrollo. Pero como se ha venido observando en los últimos años, este recurso está en un punto crítico, ya que por ejemplo, en Colombia ya se encuentran zonas en las que se tiene que cultivar en tiempos determinados, debido a la falta del agua Con la implementación de herramientas electrónicas se logró identificar la humedad del suelo en los cultivos de tomate bajo invernadero en la vereda Hato del municipio Miraflores, Boyacá, mediante el método de kriging se interpolaron estos datos tomados en campo, para realizar una representación gráfica que permite evidenciar el mapa total de humedad del suelo del cultivo seleccionado, gracias a estos estudios y desarrollo del proyecto con la implementación de las herramientas electrónicas se puede llegar a recomendarle a los agricultores de la zona el tipo de riego más adecuado para sus cultivos y pueden obtener unos mejores resultados en su ciclo de vida. De esta manera se logra un uso adecuado del recurso hídrico sin afectar los cultivos de los agricultores, debido a que en el desarrollo de este proyecto se realizaron pruebas en 3 invernaderos diferentes, con horarios distintos y con tipos de riego diferentes, por esta razón se logró obtener resultados confiables.