Diseño de un museo de la memoria en la ciudad de Bucaramanga, Santander (2024)
A partir del estudio del conflicto armado en el nororiente colombiano se evidencia la necesidad de la creación de un Museo de la Memoria el cual conmemore, resignifique y sirva como recinto de historia para los Santandereanos. Es por esto que la investigación realiza un análisis cuidadoso sobre los marcos pertinentes de esta problemática y a su vez, se evalúan diferentes proyectos como referentes arquitectónicos los cuales permitirán construir los criterios de diseño para este tipo de equipamiento. Sumado a esto, se realiza un análisis de estudio urbano-ambiental del lote en donde se implantará el proyecto, pues además de cumplir con el objetivo de diseño, también está relacionado con la situación de renovación actual de la zona centro; en este caso específico el Parque Centenario. Como resultado a este proceso, se diseña un espacio físico a partir de un concepto simbólico que responde a las necesidades de la población como un canal de sensibilización y conocimiento de la violencia en nuestro país. Finalmente, se espera que el proyecto académico Museo de la Memoria sea un aporte sociocultural de gran importancia para el país, la región, y la ciudad.