Análisis del reporte de obras inconclusas en Colombia aplicando principios de auditoría (2024)
Esta investigación se enfoca en análisis de las obras inconclusas en Colombia, aplicando principios de auditoría. Toda vez que, a pesar del crecimiento sustancial en la inversión pública en proyectos de infraestructura, existe una cantidad considerable proyectos no concluidos que afecta la eficiencia en el uso de recursos públicos y la calidad de vida de los ciudadanos. La Ley 2020 de 2020, que establece el registro de obras civiles inconclusas, brindando un inventario actualizado que está bajo la supervisión de la Contraloría General de la República (Home - Registro de Obras Inconclusas - Contraloria, n.d.). En este se encuentran los registros de los proyectos de entidades estatales a nivel nacional, departamental, municipal, distrital principalmente. Con ayuda de la auditoría, considerada como práctica profesional surgida alrededor del mundo financiero, que ofrece su aporte evaluativo en acción correctiva para contribuir a que un sistema retorne a su estado de equilibrio ideal, recupere su operación y logre su sobrevivencia (Sánchez Ch., 2021, p. 41). Se presenta como una herramienta fundamental para evaluar proyectos y recursos de manera objetiva. En este estudio, se aplica principios para identificar riesgos, causas y efectos de por qué las obras inconclusas, proponiendo soluciones concretas. La investigación abarca dimensiones cuantitativas y cualitativas, incluyendo aspectos técnicos, financieros, de gestión y políticos. Los resultados de esta investigación contienen aspectos críticos relacionados con las obras inconclusas. Se logra su identificación, evaluación de la gestión financiera, análisis de riesgos y contingencias, impacto en las finanzas públicas, recomendaciones para mejorar la calidad de los registros y la toma de decisiones y la creación de una base para futuras investigaciones y acciones. Este estudio orienta sobre un problema crítico y complejo en Colombia; así mismo, ofrece un enfoque sistemático y fundamentado en principios de auditoría.