Determinación de las propiedades mecánicas de concretos elaborados a partir de las arenas provenientes del río Guatiquía utilizados para la construcción en la ciudad Villavicencio – Meta. (2020)
Una de las principales fuentes hídricas que rodean la ciudad de Villavicencio es el rio Guatiquía, el cual es una gran fuente de explotación de materiales pétreos que pueden ser utilizados como materiales para la construcción, tales como el triturado para base, sub base, agregado grueso y fino. Esta investigación tomó como objeto de estudio el agregado fino (arena), para el diseño y fabricación de un concreto estructural, teniendo como propósito, estudiar su comportamiento mecánico para así, verificar cuál es su uso más adecuado. Para dar veracidad a la investigación, esta se realizó bajo los parámetros mínimos exigidos por [1]. Una vez obtenido el material fino, se realizó una caracterización físico-química del agregado, obteniendo 2 ensayos que no cumplieron con el valor mínimo aceptable. El diseño de mezcla de concreto propuesto fue de una resistencia de 21 Mpa, posteriormente, se aplicaron los ensayos que determinarían las propiedades mecánicas del concreto, tales como la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y el módulo de elasticidad, sin embargo, el uso del agregado fino del rio Guatiquía sirve para un uso en concretos no estructurales tales como concreto de limpieza, para sardineles, andenes, cerámicos, entre otros. Además, se encontró que es muy aplicable como mortero de pega de relleno en mampostería según los criterios de [2].