“Casa Cultural Municipal en Villanueva, Santander”. Énfasis en promoción y formación básica musical (2021)
El proyecto del diseño de la Casa de la Cultura del municipio de Villanueva pretende el aprovechamiento de recursos propios de la comunidad sin la necesidad de introducir elementos externos o recursos diferentes a los de su propio contexto o entorno; además el de aplicar y fusionar materiales tradicionales con técnicas modernas. Teniendo en cuenta que la funcionalidad de una casa cultural municipal con énfasis en formación musical debe contemplar especificaciones en términos de zonificación y organización de los espacios, la casa cultural del municipio en mención, cuenta con materiales tradicionales específicos y propios de la región para el desarrollo del área musical, ya que tiene características acústicas y térmicas; además cuenta con una zonificación especifica que permite que las actividades sean llevadas a cabo, convirtiéndose en un espacio participativo donde la música se transforme en herramienta principal tanto para integrar a la comunidad en torno a la edificación como para generar sentido de pertenencia por parte de ésta con las expresiones artísticas tradicionales.