Diseño arquitectónico de vivienda progresiva de interés social en el municipio de Girón Santander (2019)
Se realiza el diseño de una vivienda de interés social progresiva a partir del análisis del concepto de vivienda de interés social a través del tiempo, entendiendo la importancia de la vivienda en el país, también se lleva a cabo un análisis de la vivienda que ofrece el municipio actualmente con el fin de establecer que es bueno repetir y que definitivamente no se debe seguir construyendo. Este análisis nos da las determinantes de diseño de la vivienda, que a su vez después de entender y caracterizar el tipo de población del municipio se establecen las etapas de crecimiento de la vivienda de interés social progresivo. El diseño de esta responde a un marco conceptual con el fin de llevar a la vivienda por el lineamiento de la Arquitectura modular, el Brutalismo en la arquitectura y las técnicas de construcción locales. La implantación urbana responde en primer grado a la escogencia de un lote cercano al casco urbano del municipio con el fin de aprovechar el equipamiento que ya está constituido, y la implantación como tal de la vivienda responde a un análisis de soleamiento y vientos con el fin de una posible disminución de temperatura hacia el interior de la vivienda.