La Pastoral Educativa del colegio Sagrado Corazón de Jesús - Hermanas Bethlemitas de Pereira en la formación integral de los estudiantes (2024)
Las instituciones educativas católicas a menudo no logran proporcionar una perspectiva de vida arraigada en la espiritualidad, lo que limita un cambio significativo en la sociedad. De hecho, muchos estudiantes terminan su educación sin una comprensión sólida de la vida cristiana y su relación con la humanidad según el Evangelio. Al respecto, esta investigación tuvo el objetivo de identificar el aporte de la propuesta de pastoral educativa del Colegio Sagrado Corazón de Jesús – Hermanas Bethlemitas de Pereira, a la formación integral de los estudiantes de grado undécimo. Para este propósito, este estudio se enmarcó en el enfoque cualitativo con una perspectiva epistemológica hermenéutica de tipo etnográfico. Se trabajó con 34 estudiantes entre los 15 y 17 años utilizando técnicas como observación, entrevista semiestructurada e historias de vida. Entre los resultados más relevantes, se halló que es de vital importancia la aplicación de estrategias más dinámicas y variadas para mantener el interés de los estudiantes, sugiriendo que las estrategias no se centren exclusivamente en la religión católica y permitan una orientación sobre las enseñanzas de Dios desde diferentes doctrinas. En conclusión, se considera que una pastoral educativa que involucre la vida cotidiana y su contenido educativo puede lograr una comprensión más profunda de los principios cristianos y fomentar un crecimiento espiritual y personal significativo en los estudiantes.