Fortalecimiento de la cultura del programa de seguridad del paciente en la ESE Hospital San Antonio de Chía, durante el periodo de abril del 2023 a noviembre del 2023. (2024)
En los últimos años se han implementado políticas que disminuyan la aparición de eventos adversos en la atención en salud, adoptar una adecuada cultura de la seguridad del paciente, es una de las primeras estrategias que favorecen la seguridad del paciente, alcanzando estándares de calidad en la prestación de sus servicios. Objetivo: evaluar el programa de seguridad del paciente del Centro de Salud de Cota, E.S.E Hospital San Antonio de Chía, permitiendo la definición de estrategias de mejora en pro del fortalecimiento de la cultura de la seguridad del paciente, durante el periodo de abril a noviembre del 2023. Método: Estudio transversal descriptivo desarrollado por medio de la aplicación del cuestionario para valoración de la cultura de seguridad del paciente, percibida por el talento humano de la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) procedente de Estados Unidos, conformada por 9 secciones que evalúan las características especiales de la cultura de seguridad del paciente, posteriormente se realizó un análisis modal de fallos y efectos. Resultados: Participó el 100% del Talento Humano (13), encontrando 3 debilidades en la IPS en las secciones A, B y C, correspondiente a las preguntas: a) En esta unidad, tenemos suficiente personal para hacer todo el trabajo, b) Mi supervisor, director o jefe clínico no toma medidas para solucionar problemas que le han sido comunicados respecto a la seguridad del paciente, c) Falencias en la comunicación con los superiores.