Diseño Arquitectónico de una Terminal de Transporte Terrestre en los Patios – Norte de Santander (2021)
La propuesta arquitectónica del proyecto es resultado de todo el proceso de investigación, análisis y formulación realizado junto a Jorge Tarazona, quien en este momento ya sustento su propuesta del mismo objeto arquitectónico. La terminal de transporte proyectada parte de una recopilación, análisis y proyección de datos de viajes interdepartamentales que ofrece y demanda la terminal actual para determinar la capacidad que demandará la terminal para el año 2048; y con ello, categorizar la terminal según los criterios que establece la NTC5454. Una vez establecida la categoría de la terminal de transporte terrestre se determina la metodología a desarrollar para cumplir los objetivos establecidos a partir del desarrollo teórico de los determinantes para el diseño arquitectónico. Se estudia y analiza el contexto geográfico del lugar de implantación del proyecto desde una escala global a una específica, identificando los criterios y determinantes para el desarrollo funcional y conceptual del proyecto, que, junto al análisis de referentes arquitectónicos y teóricos de teorías de diseño modular, los principios básicos del referente de la Aldea de niños / Rosenbaum + Aleph Zero, y el arquetipo del Patio como elemento ordenador establecen los principios compositivos y funcionales de la terminal de transporte terrestre. La terminal de transporte proyectada se estructura a partir de unos patios que funcionan como estrategia para la ventilación e iluminación natural y a su vez resaltando un valor simbólico del municipio en el cual se encuentra implantado (Los Patios – Norte de Santander). Estos patios organizan y estructuran la terminal funcionando como zonas delimitantes de las funciones referidas a los demás espacios. Los sistemas ordenadores parten de la relación espacial de las actividades compuestas por sus respectivas circulaciones; Publica, privada y semiprivada, además de las circulaciones vehiculares. Este sistema de circulaciones y la estructura compositiva de los patios, conforman los principios más esenciales para el desarrollo del proyecto, con el fin de ordenar y conectar integralmente las etapas que componen la terminal de transporte.