Evaluación In Vitro de la Exactitud de los Localizadores Electrónicos de Ápice: Ifive de Denjoy ®. Airpex de Eigthteeth ®, Propex Pixi de Dentsply ® Con Relación al Pre-Ensanchamiento (2023)
Introducción: La exactitud en la medición de la longitud de trabajo definitiva, es un paso vital en los tratamientos de endodoncia. El método electrónico en las últimas décadas se ha destacado como el método más preciso. El pre-ensanchamiento del tercio coronal tiene como fin dar una vía de acceso a la lima apical inicial (LAI) y se ha previsto como un coadyuvante en el protocolo de preparación quimio-mecánica Objetivo: Evaluar la exactitud de los localizadores Ifive de Denjoy®(IF), Air-pex de Eighteeth®(AP) y Propex-Pixi de Dentsply®(PP) para determinar la longitud de trabajo en dientes con y sin pre-ensanchamiento coronal. Materiales y Métodos: se utilizaron 40 dientes unirradiculares extraídos y se determinó su longitud de trabajo sin pre-ensanchamiento y con pre-ensanchamiento mediante medida visual y 3 LEA; tomando la medida visual como referencia y se compararon las medidas de cada dispositivo. Se calcularon las medidas mediante prueba de Shapiro-Wilk, de homogeneidad de varianzas con la prueba de Levene. Prueba t-student pareada e igualmente se compararon los datos mediante la prueba de ANOVA y un post-test de comparaciones múltiples de Dunnet. Resultados: PP tuvo una exactitud de 98,6% ; IF tuvo una precisión de 98,2% y AP tuvo una precisión en la exactitud del 96,8% El pre-ensanchamiento mejoró la exactitud en la medición para el AP y no tuvo relevancia para las mediciones de PP e IF.