Estudio patológico puente El Paso vía nacional Girardot - Bogotá (2020)
El Puente El Paso está situado en el Kilómetro 9 de la vía nacional en sentido Girardot – Bogotá. La estructura presenta fisuramiento en toda la estructura, pérdida de material de recubrimiento en las vigas de la estructura, pérdida total de las barandas metálicas y fisuramiento del pavimento flexible. La realización de este trabajo tuvo tres fases: la primera consistente en la recopilación de toda la información correspondiente a los cálculos de diseño en la etapa constructiva, planos, visitas de inspección visual, levantamiento topográfico y toma de registros fotográficos. La segunda corresponde a la realización de ensayos no destructivos para evaluar la resistencia actual del concreto y la posible afectación química y/o mecánica de la estructura. Por último, se analizaron los resultados y se realizó la propuesta de alternativas de intervención dadas las diferentes patologías encontradas en el paciente.