The voice of an EFL teacher before, during and after adapting a syllabus in a group of 9th graders (2020)
El propósito de esta investigación fue describir las experiencias de enseñanza, las percepciones y las reflexiones de una docente de inglés de noveno grado en una escuela pública de Cúcuta, Norte de Santander, la cual estaba pasando por un proceso de adaptación en el plan de aula de inglés. teniendo en cuenta los principios metodológicos y pedagógicos propuestos por el Ministerio de Educación Nacional (MEN) y también los documentos propuestos por la institución educativa de acuerdo a las características de la población estudiantil. El diseño de este estudio fue la investigación narrativa, ya que la intención era conocer la narrativa de un profesor de inglés en medio de un proceso de adaptación. Las observaciones no participantes y las entrevistas semi-estructuradas fueron una fuente de recopilación de datos para lograr el objetivo. Para concluir, sobre las percepciones de la docente sobre lo propuesto por MEN (2016) influyeron en el proceso de adaptación. Por lo tanto, los materiales y actividades que la maestra adaptó se hicieron desde esas percepciones, ella adaptó lo que se propuso en el plan de aula para este grado se contextualizó para lograr resultados positivos, consiguiendo mayor motivación por parte de los estudiantes debido a la aplicación del enfoque metodológico Enseñanza Basada en Tareas (TBLT) sugerido por el MEN (2016).