Residente de obra Grupo Inmobiliario León / profesional de apoyo administrativo EA Proyectos e Ingeniería S.A.S. (2024)
La empresa EA PROYECTOS E INGENIERÍA se dedica a actividades de ingeniería y consultoría técnica e interventoría. Ofrece oportunidades de prácticas profesionales a estudiantes de últimos semestres de ingeniería civil, quienes llevan a cabo su trabajo de grado como parte de esta pasantía para obtener el título profesional. La empresa ha establecido convenios con la Universidad Santo Tomas y ha trabajado en el desarrollo laboral de sus estudiantes. Durante su tiempo en la empresa, el pasante participó en diferentes proyectos desempeñando diversas funciones. En primer lugar, fue designado como residente de obra en un proyecto de reforzamiento estructural en el barrio Barzal, en la ciudad de Villavicencio. Este proyecto, propiedad del GRUPO INMOBILIARIO LEÓN, contó con la colaboración de EA PROYECTOS E INGENIERÍA en los diseños estructurales. Posteriormente, el pasante fue asignado como Profesional de Apoyo Administrativo en los proyectos relacionados con la Universidad de Cundinamarca. Estos proyectos se enfocaron en la consultoría de diseños y estudios técnicos para obtener licencias y permisos de construcción, así como en la interventoría técnica y administrativa de la primera fase del proyecto "multicampus sostenible y sustentable" en la Unidad Agroambiental El Vergel, ubicada en la Extensión Facatativá de la Universidad de Cundinamarca. Basado en su participación en estos proyectos, las actividades realizadas y las funciones desempeñadas, el autor describe la pasantía como una experiencia de aprendizaje excelente y un punto de partida oportuno para su desarrollo profesional. Reconoce las lecciones aprendidas durante los seis meses de práctica y resalta la importancia de abordar los desafíos profesionales con disposición de aprendizaje y pasión por la profesión, de manera que las responsabilidades y tareas laborales sean disfrutadas como oportunidades para mejorar y crecer profesionalmente cada día.