Primordiales problemas de la durabilidad del concreto : una revisión general (2020)
Durante mucho tiempo se han evidenciado alteraciones internas y externas en la durabilidad del concreto y algunas son generadas por diversos aspectos sea ambiental, climático, geológico entre otros agentes constituyentes, este suceso ocurre en todas las infraestructuras del mundo y por lo cual se han realizado investigaciones al respecto. Por este motivo, se concluye la importancia de la recopilación de esta información en una revisión general, que se concibió como trabajo de grado a través de la labor de un semillero de investigación. Realizando un enfoque sobre algunas características de la durabilidad del concreto para las infraestructuras y por la gran diversidad de factores, se ha delimitado la investigación a los causantes del deterioro de la durabilidad del concreto, enfatizando en algunos de los principales problemas y algunas de las patologías que se presentan. Para lograr cumplir el propósito, se realizó una investigación con una metodología de investigación de diseño no experimental con una dirección cualitativa, apoyándose en todas las investigaciones recopiladas en las bases de datos y los diferentes documentos académicos. Por esta razón, se realizó un análisis de las investigaciones a nivel internacional, nacional y regional, sobre la degradación a la durabilidad del concreto a causa de los factores internos y externos debido a los ataques químicos y físicos, asimismo, los factores ligados a la construcción, las características del material y el clima.