Escenarios alternativos de comunicación: mujer fariana como configuradoras de paz (2020)
La estrategia comunicativa de la Fuerza Alternativa Revolucionaria del Común (FARC) ha tenido un transcurrir importante desde la firma del acuerdo de paz en el año 2016, con el expresidente de Colombia Juan Manuel Santos Calderón. Sin embargo, existen limitaciones que no permiten la participación integral de las mujeres excombatientes en el proceso de reincorporación. Debido a estas problemáticas surge, Mujer Fariana, una organización que hace parte del partido político FARC y trabaja en función del cumplimiento de los derechos de mujeres y hombres. Así entonces, la presente investigación, nació con el objetivo de reconstruir la experiencia de escenarios de paz con enfoque de género desde la participación comunicativa de Mujer Fariana, en el marco del posconflicto en Colombia. Empleando como metodología la sistematización de experiencias y acudiendo a herramientas como encuentros, grupos de discusión y realización de entrevistas no dirigidas para la interpretación sociocrítica. Por consiguiente, las categorías contempladas están bajo el núcleo problémico: Comunicación alternativa, movimientos sociales y alteridades. Donde la comunicación alternativa posibilita la configuración de distintos escenarios que están vinculados a la memoria y la cultura de paz, la cual se ve rodeada por un contexto de desarme, desmovilización y reincorporación. Como resultado se concluyó que a través de la participación de Mujer Fariana se desarrollan los siguientes escenarios alternativos de paz: reincorporación e incidencia política; reivindicación cultural y memoria; colectivismo y proyectos productivos. Y, en definitiva, la comunicación alternativa impulsada por las mujeres farianas, pretende estar más integrada a los discursos cotidianos dentro de la esfera pública, y a todos aquellos espacios de encuentro social que posibilitan la construcción de ciudadanía pacífica y la reducción de estigmas.