Informe de práctica empresarial Gobernación del meta - secretaría de competitividad y desarrollo económico (2021)
La Secretaría de Competitividad y Desarrollo Económico de la Gobernación del Meta, anteriormente llamada “Oficina técnica de cooperación internacional” fue creada en el año 2012 bajo el mandato del ex gobernador Alan Jara. Bajo la dirección de la ex gobernadora Marcela Amaya, esta oficina fue reestructurada y agregada en el esquema de la Gobernación del Meta como Secretaría dándole así la responsabilidad de formular políticas de desarrollo económico, emprendimiento y competitividad a favor de departamento del Meta, además de esto la secretaría diseña las estrategias necesarias para el cumplimiento de estas políticas. La secretaría está distribuida en dos gerencias; se encuentra la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, la cual se encarga de crear vínculos con organizaciones sociales y entidades públicas y privadas, para así diseñar y ejecutar planes, programas y proyectos para el avance en materia de innovación, ciencia y tecnología en el departamento, con el propósito de generar, difundir y transferir conocimientos en pro del desarrollo económico. Por otra parte se encuentra la Gerencia de Industria, Empleo y Emprendimiento la cual también identifica y gestiona con entidades nacionales públicas y privadas y organizaciones internacionales, proyectos de las pequeñas y grandes empresas que existen en el departamento para crear una cooperación y ayuda técnica para apoyar la gestión de los pequeños empresarios, cultivadores en los diferentes municipios que existen en el departamento. A día de hoy la secretaria de competitividad y desarrollo económico por medio de la gerencia de ciencia, innovación y cooperación maneja 29 agencias de cooperación internacional articuladas en el territorio, 48 programas y 125 líneas; estos trabajaban por: por la igualdad de género, la construcción de paz, la inclusión de los reinsertados y el crecimiento económico. Se hará énfasis en este tema debido a que en mis prácticas profesionales ejercí estas funciones, con diferente ONG’s, entidades territorial y las diferentes secretarias de todos los municipios del Meta.