Diseño del Programa Prevención y Protección Contra Caidas para MH Consulting SAS, bajo la Resolución 4272 de 2021 (2023)
Según la Organización Internacional del Trabajo, el trabajo en alturas es una de las actividades que presenta uno de los mayores porcentajes de accidentes mortales en el trabajo, convirtiéndose en la primera fuente de accidentes con pérdidas humanas en algunos sectores económicos. Teniendo en cuenta este hecho, el estado colombiano, en cabeza del Ministerio del Trabajo, establece los requisitos mínimos de seguridad para el desarrollo de trabajos en alturas establecidos en la Resolución 4272 de 2021, el presente proyecto está enfocado en la elaboración e implementación del Programa de Prevención y Protección Contra Caídas (PPPCC) en la empresa MH Consulting S.A.S., con el fin de reducir el riesgo de caídas de alturas o mitigar sus consecuencias. Para ello se establecerá una metodología, basada en el ciclo Deming, que permita ejecutar, mantener y la mejora continua de dichos programas. Las Tareas de Alto Riesgo son todas las actividades que por su naturaleza o lugar donde se realiza, implica la exposición o intensidad mayor a las normalmente presentes en la actividad rutinaria las cuales pueden causar accidentes laborales severos y en muchas ocasiones, mortales. ARL Sura (2023). Dentro de las Tareas de Alto Riesgo se encuentra los trabajos en alturas; por tal razón, se pretende garantizar que las actividades realizadas dentro de la empresa MH Consulting S.A.S. se ejecuten de manera segura y previniendo incidentes y/o accidentes en los trabajadores, donde tengan la capacidad de identificar los posibles riesgos a los cuales están expuestos durante el desarrollo de tareas en alturas.