Prevalencia de enfermedad periodontal en historias clínicas de pacientes con tratamientos de prótesis parcial fija atendidos en la clínica integral del adulto IV desde febrero de 2013 a diciembre 2017 (2019)
Introducción: El presente estudio analizó la prevalencia de enfermedad periodontal en historias clínicas de pacientes tratados con prótesis parcial fija y coronas protésicas atendidos en la clínica Integral del Adulto IV de febrero de 2013 a diciembre 2017 de la Universidad Santo Tomás. Objetivo: estimar la prevalencia de enfermedad periodontal en historias clínicas de pacientes con tratamientos de prótesis parcial fija atendidos en la Clínica Integral del Adulto IV de desde febrero de 2013 a diciembre 2017 en la Universidad Santo Tomás. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal que permitió observar y estimar la prevalencia de enfermedad periodontal. En los criterios de inclusión se tuvieron en cuenta historias clínicas de pacientes con antecedentes de enfermedad periodontal previamente tratada rehabilitados con prótesis fija o coronas unitarias. Para el análisis estadístico se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central y dispersión para las cuantitativas. En el bivariado, se emplearon la prueba Shapiro Wilk para evaluar distribución de las variables cuantitativas, Chi cuadrado o test exacto de Fischer para variables cualitativas. Resultados: de las 761 historias clínicas revisadas, 578 cumplieron con los criterios de inclusión. Existió mayor prevalencia de pacientes en el género femenino, 399 (69,1%) con una edad promedio de los participantes de 44,5 ± 12,0 años con una mediana de 45 años y un rango entre 18 a 85 años. En el análisis univariado de los datos se observó mayor prevalencia de sangrado al sondaje localizado en dientes pilares 336 (58,2%), 96 (16,6%) dientes pilares presentaban bolsas periodontales localizadas, 129 (37,8%) deformidad mucogingival localizada tipo recesión, 159 (27,5%) gingivitis asociada a placa bacteriana localizada en dientes pilares y 27 (4,6%) periodontitis crónica severa localizada. En el análisis bivariado se encontró que en la enfermedad periodontal localizada respecto a la edad la mayor prevalencia fue la gingivitis asociada a placa bacteriana en el grupo de edad menor o igual a 45 años de 97 (61,0%) y la de menor valor fue la periodontitis crónica severa 8 (29,6%). En el grupo de mayor a 45 años fue la gingivitis asociada a placa bacteriana en un periodonto disminuido 66 (61,6) y periodontitis crónica leve 5 (33,3) siendo el menor resultado. Se mostró que la enfermedad más prevalente respecto a la enfermedad periodontal localizada y generalizada fue la gingivitis asociada a placa bacteriana localizada y la periodontitis crónica moderada. Conclusiones: la mayor prevalencia de enfermedad periodontal en dientes pilares rehabilitados con prótesis parcial fija y corona unitaria y en relación a la ausencia de enfermedad 24,2% en diente pilar, corresponde un 27,5% a gingivitis asociada a placa bacteriana,18,5 % en un periodonto disminuido y 13,5% a deformidad mucogingival tipo recesión. También se observó que 16,2 % de los dientes presentaron bolsas periodontales, correspondiendo un 9 %, 4,6 % y 2,6% a la periodontitis crónica moderada con nivel de inserción de 3.4 mm, periodontitis crónica severa con nivel de inserción mayor de 5 mm y periodontitis crónica leve con nivel de inserción de 1-2 mm respectivamente.