Organizaciones imaginadas y planes de vida: el caminar de la palabra tejidos, redes y alianzas entre pueblos y procesos de comunicación indígena en el Urabá Sur (2014)
El Cabildo Mayor Indígena de Chigorodó es una entidad pública de carácter especial que representa legalmente a las comunidades indígenas de Chigorodó, ejerciendo autoridad y desempeñando funciones administrativas, económicas, legislativas y jurisdiccionales reconocidas por ley, conforme a los usos y costumbres Embera. Los resguardos Yaberaradó y Polines, son territorios indígenas pertenecientes a la etnia embera, ubicados en la Serranía de Abibe, zona estratégica del Urabá en el Departamento de Antioquia, en el sector que comprende el Municipio de Chigorodó con un área de 12.124 y 2.885 ha respectivamente. El resguardo de Yaberaradó tiene el 49.37% de su extensión territorial en el municipio de Chigorodó, el 14.72% en el municipio de Mutatá (Antioquia), y el 35.91% restante se encuentra en el municipio de Tierralta en el departamento de Córdoba. Por su parte, Polines está localizado en su totalidad, en el municipio de Chigorodó en el departamento de Antioquia.