La importancia de la conservación de la comunidad de San Basilio de Palenque y la consulta previa como instrumento de paz. ﻿ (2016)
La comunidad de San Basilio de Palenque presenta una serie de prácticas y rituales que evidencian concepciones sobre la vida y la muerte que se remontan a su legado africano. Entre estas se destacan la medicina tradicional, los rituales fúnebres y su sabiduría ancestral con relación a la protección del medio ambiente, que es de vital importancia para la humanidad en general y por consiguiente necesaria para su conservación; es allí donde “la consulta previa” juega un papel preponderante, ya que consultar a las comunidades étnicas permite garantizar sus derechos cuando se realiza sin limitar las dinámicas de dichos pueblos y cuando responde a los principios y fundamentos de las culturas. Pero la realidad es otra: este instrumento ha sido utilizado en gran medida sin el cumplimiento de los requisitos y es aquí donde surge la necesidad de establecer soluciones para que dicho mecanismo jurídico que tiene el carácter de derecho fundamental, funcione en Colombia como un instrumento de paz y de protección ambiental y cultural, por medio de la utilización de mecanismos, de rutas de defensa que protejan y conserven por siempre la existencia de estos pueblos. Sin embargo, para que se logre lo anterior es necesario que se repare colectivamente a las víctimas de las indebidas consultas previas que posiblemente se han realizado y que han ocasionado desplazamientos forzados y diversas violaciones de derechos fundamentales.