¿Educar para reprimir o reprimir para educar?: La respuesta del Estado frente al paro estudiantil 2018 (2020)
Colombia, como un Estado Social y Democrático de Derecho consagra la protesta pacífica como derecho fundamental, cuyo trasfondo va dirigido a vigorizar los principios democráticos en el sistema constitucional, pero, ¿qué pasa cuando los estudiantes ejercen el derecho a la protesta?, es válido preguntarse si ¿se educa para reprimir o se reprime para educar?. Dicho lo anterior, y frente al desarrollo de las diferentes marchas del paro estudiantil del 2018, surge la siguiente pregunta: ¿Fue legítima la respuesta del Estado Colombiano? Para responder al anterior interrogante, se abordará en un principio el contexto del Movimiento Estudiantil en Colombia, su origen y su desarrollo, las causas que llevaron al paro estudiantil que se desarrolló en el 2018, las exigencias de los universitarios al Gobiernos, dentro de las cuales se desarrollará la referente a la garantía de la protesta social como derecho constitucional, su regulación esto como quiera que es necesario para entender cómo la legislación Colombiana limita el derecho a la protesta y cómo a la luz de la normatividad, el Estado debe responder cuando el derecho a la protesta se ejerce fuera de los límites legales, teniendo claro lo anterior, se dará a conocer el desenvolvimiento de las manifestaciones más relevantes desarrolladas durante el Paro Nacional Estudiantil del año 2018, para finalizar analizando el actuar del Estado mediante la fuerza Pública y su legitimidad.