Prescripción Del Impuesto Predial Cuando El Bien Que Crea El Hecho Gravable Es Objeto De Proceso De Extinción De Dominio En Colombia. (2021)
La presente reflexión académica, busca determinar la viabilidad de emplear el uso del fenómeno prescriptivo descrito en el artículo 818 del Estatuto Tributario Nacional, en relación concreta con el Impuesto Predial Unificado y los bienes inmuebles inmersos en procesos de extinción de dominio en la República de Colombia. Para analizar el tema que nos ocupa, se hace necesario, realizar una reseña legal de los componentes normativos más importantes para definir los principales conceptos en torno al proceso de extinción de dominio, el impuesto Predial Unificado y el concepto de prescripción de la acción de cobro. Seguidamente y de manera más concreta se logrará, transversalmente, unir la normatividad dispuesta para llegar a definir los presupuestos sobre los cuales los entes municipales como sujeto activo de la obligación tributaria podrán interpretar el enfoque para el debido cobro relacionado con el cumplimiento del hecho generador del Impuesto Predial Unificado sin afectar los intereses de las demás partes intervinientes en el proceso de extinción de dominio.