Parque tecnológico del carbón, vereda Morcá. (2014)
El carbón, las arcillas y la caliza son minerales importantes y con gran potencial para la economía de Boyacá. Estos se encuentran distribuidos geológicamente en diferentes zonas del departamento, encontrándose 2 zonas de gran producción: la zona de Samacá y la zona adyacente a Sogamoso. Esta última zona es la elegida para desarrollar el proyecto: parque tecnológico del carbón ya que allí encontramos en abundancia estos tres minerales, además cuenta con la mayor producción del departamento: (3.171.847,) (carbón: 418,376.13 mt), (Samacá cuenta con 19,227.06). La investigación como proyecto, propone una solución desde el punto de vista académico, tiene como fin principal la educación y capacitación de las personas que estén interesadas o inmiscuidas en el área y trabajo de la minería especialmente en los minerales carbón, arcilla y caliza; el proyecto va encaminado hacia un mejor y más adecuado manejo para la explotación de estos minerales.